市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 > 活动快递
湖南省第二届国学教育观摩研讨会在东升小学拉开帷幕

发布日期:2017-12-05 信息来源:常德市未成年人思想道德建设网字号:[ ]


12月1日,东升学子穿着汉服,在《为天下溪,常德不离》的悠远吟咏中拉开了湖南省第二届国学教育观摩研讨会的帷幕。来自湖湘各地近三百多位有志于传播国学的教育人齐聚柳城常德芷园会堂,观摩一年一度的国学教育文化盛会。区教育局党委书记、局长袁宗文,副局长侯卫红,主任督学苏蕾出席开幕式。

为期一天半的研讨会围绕“国学”主题,呈现了四个国学节目、14堂国学课例。国学课例内容丰富,有蒙学课《仁慈隐恻》《声律启蒙》等,古诗词《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《秋思》等,文化课《中医》《中华文化名楼之黄鹤楼》等,《诗经》课《蟋蟀》《木瓜》等。

东升小学漆圆圆老师执教的《声律启蒙》“四支”,不仅支韵之细腻柔美,且引导学生用支韵写春天别有韵味,获得专家和评委的一致好评。《湖南教育》副主编、知常国学读书会负责人李统兴博士,《湖南教育》编辑黄珺博士,湖南省小学国学经典教育骨干教师张昂波老师进行了现场点评,为湖南国学教育发展指明了方向,优秀的传统文化需要传承与发扬,需要落地而生根。

作为一所在这个城市里已经有一百多年历史的老校——东升小学,他们传承经典,蒙养其正。他们引领师生怀君子之德、修君子之礼、育君子之智、立君子之行,做一名儒雅的谦谦君子,做一名有灵魂的中国人。于是,《弟子规》《三字经》《百家姓》《声律启蒙》《诗经》《论语》《古诗词》等国学校本教材分年级走近了每一位东升学子。每节课前的五分钟、每周五的晨会里、每天的放学路队行进时,那些涤荡千年的文化瑰宝,会再次在孩子的口中传诵,不绝于耳。

        (供稿:武陵区关工委办公室  罗心利)

        (编辑:裴   迅)

        (审签:姜   飞)





打印本页 关闭窗口

2008 — 2009 版权所有 : 中共常德市委老干部局 未经许可不得复制 、转载
主办:中共常德市委老干部局 电话:0736-7786326
地址:常德市建设东路 Email:cdlgj@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统